sábado, 22 de junho de 2013

Suplementos vitamínicos funcionam?



Suplementos vitamínicos funcionam?

publicado em 31 de de agosto 2012 por Helena Dias | comentar
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Por Liana Pires | fotos Marcelo Resende produção Janaína Resende
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Antes de correr até a farmácia mais próxima para comprar o seu suplemento, faça o teste e descubra se é realmente necessário lançar mão deles ou se a alimentação já supre suas necessidades diárias / Foto: Marcelo Resende
Cada vez mais populares, os suplementos de vitaminas e minerais fazem parte da rotina de milhões de pessoas em todo o mundo. A função dos suplementos vitamínicos é suprir a deficiência de certos nutrientes de que o corpo precisa.
Se bem empregados, os suplmementos melhoram o rendimento no trabalho, nos estudos e nas atividades físicas, além de garantir maior disposição para realizar tarefas cotidianas. Adultos, crianças e até idosos podem consumi- las, desde que sejam prescritas por um médico ou nutricionista.
O endocrinologista Carlos Alberto Cruz Mello, de São Paulo, diz que os suplementos vitamínicos são indicados para remediar as carências nutritivas de quem se alimenta mal ou de atletas que não conseguem repor o que foi gasto apenas com a alimentação.
“Seu uso deve ser feito em situações especiais, como deficiência causada por doença ou situação momentânea de saúde. Esportistas com grande carga também são candidatos”, explica Israel Adolfo Busto, nutricionista do esporte e especialista em fisiologia do exercício, de São Paulo (SP).

Nutrientes em falta

Com os cuidados necessários, a suplementação pode ser aliada da boa saúde, fazendo os processos metabólicos que usam vitaminas e minerais funcionarem perfeitamente. Quando esses nutrientes estão em falta, o corpo age mais lentamente, e só não para porque há um estoque.
Apesar de os nutrientes em forma de pílula estarem na moda, especialistas em nutrição são unânimes em dizer que a suplementação não substitui a ingestão de frutas, verduras e legumes de três a seis porções por dia. Eles contêm naturalmente todas as substâncias que o organismo precisa. Por exemplo: figo, abacaxi, beterraba, alcachofra, abacate e quiabo são ricos em magnésio; a banana tem muita vitamina B6; enquanto todas as frutas consumidas com casca, como maçã e pera, possuem fibras.
“Os complementos oferecem quantidades altas – totais ou acima da recomendação – de nutrientes. Associados à alimentação, podem gerar uma ingestão excessiva que causa riscos ao organismo”, explica o nutricionista clínico e esportivo Patrick Lima, de São Paulo (SP). Entre os problemas que a ingestão desnecessária de suplementos pode trazer estão: toxidade, falha na absorção de outras vitaminas e minerais, acne, seborreia, esterilidade, saturação dos rins e do fígado e estresse no sistema cardiovascular.
Por isso, nada de se render a modismos ou comprar aquela cápsula que está fazendo milagres pela saúde de uma amiga. Além dos danos físicos, pesquisas da American Academy of Orthopaedic Surgeons (AAOS) indicam que os suplementos em excesso podem causar agressividade, mudanças de personalidade, euforia, depressão, agitação e insônia, além de agravar doenças preexistentes.

Quem precisa de suplementos vitamícos?

O nutricionista do esporte Israel Adolfo Busto esclarece para quem e quando é recomendada a ingestão de suplementos
Crianças: devem recorrer aos suplementos desde que estejam com carências nutricionais, como anemia por deficiência de ferro.
Grávidas: geralmente nessa fase é necessária a suplementação de alguns elementos, como o ácido fólico, primordial para a formação do sistema nervoso, e o ferro, para a produção de hemoglobina.
Idosos: podem usar suplementos quando sofrem por doenças causadas devido a carências nutricionais, como é o caso da osteoporose, que ocorre pela baixa ingestão de cálcio.
Mulheres na menopausa: a prevenção deve começar antes dessa fase, que ocorre por volta dos 45 anos. Quando isso não é feito, é necessária a complementação de cálcio, pois sua falta pode acabar culminando com a osteoporose.
Vegetarianos: podem sofrer deficiências de vitaminas contidas na carne, como as do complexo B, mais especificamente a B12. Ela pode ser reposta com suplementação ou com alimentos específicos, como o lêvedo de cerveja

Vitaminas

Saiba quais são as funções dos principais suplementos, para quem são indicados e quais as fontes naturais para suprir as nossas necessidades diárias

Ácido fólico

Função: previne anemia. Em humanos, estudos científicos não comprovaram efeitos colaterais por ingestão excessiva.
Suplementação: indicada durante a gestação e quando há deficiência alimentar.
Fontes naturais: coma de cinco a seis porções semanais de feijão, laranja, amendoim, espinafre e soja.

Vitamina B12

Função: formação de glóbulos vermelhos e manutenção da saúde dos nervos, da pele, dos olhos, do cabelo, do fígado e da boca. Sua ausência pode provocar anemia e seu excesso induz o aparecimento de acne e diarreia.
Suplementação: para dietas vegetarianas restritivas.
Fontes naturais: consuma de seis a oito porções semanais de carnes, peixes, ovos, leite, cereais integrais e lêvedo de cerveja.

Cálcio

Função: manter ossos e dentes saudáveis. A ingestão acima de 2 g por dia pode gerar hipercalcemia, doença causada pela presença excessiva de cálcio em tecidos moles, e constipação. Suplementação: durante a gestação e quando há deficiência alimentar e de absorção.
Fontes naturais: adicione de sete a oito porções semanais de laticínios, peixes, como a sardinha e vegetais folhosos.

Vitamina D

Função: ajudar na absorção do cálcio pelo organismo. O excesso pode causar dor de cabeça e também náuseas.
Suplementação: na gestação e quando há deficiência alimentar.
Fontes naturais: consuma de nove a dez porções semanais de vegetais, carnes, iogurtes, frutos do mar, nozes e gema de ovo.

Ferro

Função: essencial para a formação da hemoglobina, que transporta oxigênio para o corpo, e de enzimas. A ingestão por tempo prolongado causa vômitos, diarreia e lesões intestinais.Suplementação: na gestação e quando há deficiência alimentar e de absorção pelo corpo.
Fontes naturais: inclua na alimentação de sete a oito porções semanais de fígado, carnes, lentilha e gema de ovo.

Polivitamínicos

Função: conjunto de vitaminas e sais minerais que possuem micronutrientes essenciais ao organismo. O consumo em excesso normalmente não traz nenhuma toxidade.
Suplementação: alcoólatras, fumantes, pessoas que utilizam laxantes em excesso e atletas de alto rendimento. Indicados para pessoas que não consomem frutas e vegetais e quando há deficiência de vários nutrientes.
Fontes naturais: frutas variadas, consumidas de 3 a 6 vezes por dia, e hortaliças, de 3 a 5 porções. Quanto mais colorida for a variedade de consumo, mais vitaminas diferentes possuem.

Colágeno

Função: melhora a elasticidade da pele, combate o envelhecimento precoce e melhora a cicatrização. Não pode ser consumido em excesso, pois pode causar dores e inchaço das juntas.
Suplementação: pessoas com falta de elasticidade na pele. O pescoço e as mãos são os principais locais.
Fontes naturais: laranja, linhaça, acerola, azeite, carne e quinoa.

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